Hoje eu fui tomar café da manhã e ao pôr o adoçante no chá eu já percebi algo estranho: as gotas de adoçante formaram uma “nuvem” no líquido em vez de dissiparem imediatamente. Como eu só comecei a tomar chá há duas semanas eu registrei apenas como algo curioso. Ao primeiro gole o gosto estava muito ruim e eu não consegui precisar o motivo. Não parecia ser falta de adoçante mas como a ficha ainda não havia caído eu coloquei mais algumas gotas e provei de novo. O gosto ficou pior, mas parecia familiar. Eu levei um bom minuto para conseguir associar o gosto que estava sentindo na boca ao motivo. Era água sanitária.
Resumo da investigação: meu pai, de 69 anos, por razões que só ele conhece, decidiu encher uma embalagem vazia de adoçante com água sanitária, não removeu o selo original e guardou em um armário na garagem. Minha mãe, de 71 anos, achou a embalagem e pensando que estivesse na garagem por obra de algum esquecimento dela (tanto ela como eu às vezes levamos adoçante em um passeio longo ou viagem) levou para a cozinha.
Por sorte, 10 gotas de água sanitária diluídas em chá provavelmente são inofensivas, Afinal, higienizar frutas e verduras com água sanitária diluída é algo comum.
Putz! Por isso só uso açucar.
Eu já me acostumei a tomar chá, café, etc. SEM nenhum tipo de adoçante, açúcar, etc. Preserva meu “corpicho”… kkk
Realmente a gente acostuma a tomar muitas coisas sem açúcar. Leite foi uma das primeiras que consegui acostumar, a segunda foi sucos. Dependendo da fruta eu coloco um pouco, mas muito menos que as pessoas “normais” colocariam.
No chá eu prefiro mel e na falta deste um pouco de açúcar mesmo.
Bem lembrado. Eu vou testar o uso de mel no meu chá.
Uma colherinha de café (daquelas menorzinhas) bem generosa no copo com chá (na quantidade necessária para fazer um daqueles sachezinhos de chá) é suficiente para adoçar sem sobrepor muito o sabor do mel em cima do sabor do chá.
Eu já sou mais reticente com esse tipo de coisa, apensar de não usar adoçante (não sou diabético). Sempre antes de provar algo eu cheiro, se o cheiro por menos que seja não agrade eu não coloco na boca.
Quando coloco na boca se o gosto não for o esperado, eu imediatamente nem engulo e boto pra fora. E não testo a segunda vez.
Eu não sou diabético, mas há anos tive um problema de saúde incapacitante que nada tinha a ver com nutrição mas me fez pensar nas doses cavalares diárias de café açucarado que eu tomava e pensar “só me faltava agora eu também acabar diabético”. Então eu troquei o açúcar adicionado por mim por adoçante. As primeiras semanas são difíceis, mas o corpo humano é engraçado. Você se adapta.
Quero acreditar que se eu estivesse na rua meu comportamento seria esse. Mas em casa acho até natural que o alarme não soe na minha cabeça até mesmo porque estamos experimentando diversos sabores e marcas de chá.
Bem… comigo o “instinto de sobrevivência” fala mais alto, independente de lugar.
E, adoçante não é tão ruim, eu só não gosto do “retro gosto” que eles tem. O que fica na boca depois de ter tomado. O gosto durante o consumo não me incomoda. Mas como eu raramente tomo café, doces diminui em muito o consumo, as vezes até acho que estou ingerindo açúcar de menos.
Estou até agora tentando entender a lógica do seu pai. Uma das maiores embalagens de adoçante líquido que conheço é de 200 ml, enquanto água sanitária comumente vem em embalagens de 1, 2 ou 5 litros.
Faria algum sentido se fosse para higienizar frutas e verduras (pois existem produtos do tipo em embalagens pequenas), mas como ele levou pra garagem, o uso certamente não era este.
A parte da garagem onde fica o armário é também onde fica a área de serviço, com as duas máquinas de lavar e uma pia grande. Ele poderia estar usando o frasco para fazer higienização nessa pia, mas isso seria outro motivo de estranheza, porque não manipulamos comida na área de serviço.
O problema mesmo na minha opinião foi não remover o rótulo original. Isso é um grande não-não em qualquer circunstância.
Depois do ocorrido, é até engraçado. Mas essa história tem lições interessantes
Por questão de comodidade eu guardo o sabão para máquina de lavar louça na cozinha, e fica num pote plástico (a embalagem original não é nada prática para o uso) bastante parecido com outro que uso para polvilho. Resultado: dois potes parecidos com um pó branco dentro (sem piadas!). Como evitar acidentes: o pote do sabão tem caveiras com ossos vermelhas bem grandes nas quatro faces