Autor Tópico: Cabo Serial DCA-100 (Benq-Siemens)  (Lida 13231 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão vendo este tópico.

Offline zeurt

  • Seeder
  • Colaboradores
  • Papagaio
  • *
  • Mensagens: 333
  • Aprovação: +47/-0
    • Ver Perfil
Cabo Serial DCA-100 (Benq-Siemens)
« Online: Outubro 08, 2008, 09:07:10 pm »
Em primeiro lugar, gostaria de me deculpar pela minha ignorância em eletrônica. Portanto, provavelmente falarei algumas besteiras e terei algumas dúvidas óbvias... Porém, tudo que tenho feito nos últimos tempos, no que se refere a DivX players, etc. tenho sido baseado na curiosidade e persistência. Então, continuando...
Estou com esse cabo serial, que é de uma geração mais recente que o DCA-500 por exemplo (descrito pelo Ryan em seu site: http://ryan.com.br/mtk_porta_serial.htm)
Ao abrir o conector da extremidade do celular, eu esperava encontrar 3 fios soldados nos pinos. O conector continua com os 12 pinos, como os anteriores. Porém, encontrei 7 fios soldados nessa "plaquinha", que imagino que seja o conversor. Pelo que entendi lendo o site do Ryan (link acima), os cabos que ele descreveu não eram assim. Era possível cortar os fios (após terem sido identificados) e conectá-lo (soldando ou não) na porta serial do DVD.
Parece que com esse cabo é diferente.
Consegui essas informações na internet sobre a pinagem:

GSM-Forum:

Quote:
Originally Posted by Temani View Post
i need af 51 unlocking cable here

help me with pin out .i dont have a cable and i dont know where to buy it from
Hi,
use the following pinouts to make your unlock cable (for Joker):
3 = Tx
4 = Rx
5 = GND
7 = Ignition


The name for original cable is DCA100, but you have posibility to make your cable using DCA510 or DCA510 and change the connector and solder to the new configuration:
Pin 1 DCA500/510 - Pin 7 DCA100
Pin 2 DCA500/510 - Pin 5 DCA100
Pin 3 DCA500/510 - Pin 3 DCA100
Pin 4 DCA500/510 - Pin 4 DCA100

If you don't have any possibility to buy the data cable for the Siemens phones, construct one (see on attachemment).
Br,
dagos

Minhas dúvidas são:
1- Com essas informações pode-se concluir que esse cabo pode ser usado para os fins que desejamos (upgrade/backup de firmware), como os anteriores?
2- Como deve ser feita a conexão na prática? Deve-se soldar, por exemplo, os 3 fios de um flat cable colorido nos pinos 3 (Tx), 4(Rx) e 5(GND), e então conectar a outra extremidade nos locais  correspondentes da porta serial do DVD? Ou será que eu estou viajando, e na verdade pode-se cortar os fios antes do conector e usar os fios 3- vermelho (Tx), 4- laranja (Rx) e 5- amarelo (GND) como explicado pelo Ryan para os outros cabos seriais Siemens?
« Última modificação: Outubro 09, 2008, 03:05:31 am por zeurt »

Offline Jefferson

  • Zelador
  • Hero Member
  • *****
  • Mensagens: 1853
  • Aprovação: +0/-0
    • Ver Perfil
    • http://ryan.com.br
Re: Cabo Serial DCA-100 (Benq-Siemens)
« Responder #1 Online: Outubro 09, 2008, 06:37:01 am »
1- Com essas informações pode-se concluir que esse cabo pode ser usado para os fins que desejamos (upgrade/backup de firmware), como os anteriores?

Não.

2- Como deve ser feita a conexão na prática? Deve-se soldar, por exemplo, os 3 fios de um flat cable colorido nos pinos 3 (Tx), 4(Rx) e 5(GND), e então conectar a outra extremidade nos locais  correspondentes da porta serial do DVD? Ou será que eu estou viajando, e na verdade pode-se cortar os fios antes do conector e usar os fios 3- vermelho (Tx), 4- laranja (Rx) e 5- amarelo (GND) como explicado pelo Ryan para os outros cabos seriais Siemens?

Isso depende de onde está o conversor RS232-CMOS do cabo. Está do outro lado da plaquinha mostrada na foto ou na outra extremidade do cabo, dentro do conector DE9/DB9?
http://jefferson-ryan.blogspot.com
http://ryan.com.br

Se o que você escreve não merece sua atenção, vai merecer a atenção de quem?!

FORUM.RYAN.COM.BR

Re: Cabo Serial DCA-100 (Benq-Siemens)
« Responder #1 Online: Outubro 09, 2008, 06:37:01 am »

Offline zeurt

  • Seeder
  • Colaboradores
  • Papagaio
  • *
  • Mensagens: 333
  • Aprovação: +47/-0
    • Ver Perfil
Re: Cabo Serial DCA-100 (Benq-Siemens)
« Responder #2 Online: Outubro 09, 2008, 08:05:27 pm »
Isso depende de onde está o conversor RS232-CMOS do cabo. Está do outro lado da plaquinha mostrada na foto ou na outra extremidade do cabo, dentro do conector DE9/DB9?
Na outra extremidade do cabo existe uma interface Siemens RS-232 IP40. Pelo que eu vi é a mesma do DCA-500. Então podemos concluir que o conversor RS232-CMOS está nessa extremidade?

Citação do Forum Pcs:
Citar
Ola Marcelo
A Philco não tem o firmware mem mecanismo algum para este aparelho , a algum tempo atraz , informei aos orientadores tecnicos sobre o grupo
MTK, mas nada fizerao ( disserao que o aparelho não e desenvolvido aqui
!!!).
O que uso é uma interface RS232 ( serial ) modelo IP40 Siemens, que
é usada em varios telefones desta marca .Tambem tenho um programador universal de memórias , mas nunca foi preciso usar nos aparelhos MTK , só a interface foi suficiente para ler e gravar .No grupo tem varias informacoes sobre as interfaces ou no site
http://mtz.softpedia.com/index.php?option=com_content&task=view&id=20&Itemid=2 ,monte uma delas.
Estou muito cheio de afazeres , semana que vem acho que poderei
experimentar em algum aparelho .
Sera que não tem algo errado no arquivo que você enviou (1011 kb)? ele
é bem menor que o original (2048 kb) !!!!

Obrigado

welington

Não enviei a foto da parte posterior do conector do lado do celular pois achei que talvez só a informação acima (modelo da interface) seja suficiente. Caso necessário envio fotos adicionais.
« Última modificação: Outubro 09, 2008, 08:07:11 pm por zeurt »

Offline Jefferson

  • Zelador
  • Hero Member
  • *****
  • Mensagens: 1853
  • Aprovação: +0/-0
    • Ver Perfil
    • http://ryan.com.br
Re: Cabo Serial DCA-100 (Benq-Siemens)
« Responder #3 Online: Outubro 09, 2008, 09:24:43 pm »
Na outra extremidade do cabo existe uma interface Siemens RS-232 IP40. Pelo que eu vi é a mesma do DCA-500. Então podemos concluir que o conversor RS232-CMOS está nessa extremidade?

Os termos "IP40" e "DCA-500" são novidade para mim. Se não existe um circuito integrado do outro lado da plaquinha da foto então supostamente existe um conversor RS232-CMOS completo do outro lado do cabo. Os resistores da plaquinha devem servir apenas para coisas como avisar ao celular que um cabo foi conectado.

Nesse caso você pode/deve arrancar a plaquinha. Resta identificar entre os fios soldados a ela quem são GND, TX e RX e ignorar os outros.
http://jefferson-ryan.blogspot.com
http://ryan.com.br

Se o que você escreve não merece sua atenção, vai merecer a atenção de quem?!

Offline zeurt

  • Seeder
  • Colaboradores
  • Papagaio
  • *
  • Mensagens: 333
  • Aprovação: +47/-0
    • Ver Perfil
Re: Cabo Serial DCA-100 (Benq-Siemens)
« Responder #4 Online: Outubro 09, 2008, 11:29:45 pm »
Estou enviando a foto da parte de tras da plaquinha. O conversor realmente deve estar do outro lado.
Nessa plaquinha da extremidade do celular, existe uma identificação para cada um dos 7 fios que chegam até ela, exceto para o fio amarelo (5). Algumas identificações estão do lado de trás da placa.
São elas (da esquerda para direita):
1- D+
2- D-
3- Tx
4- Rx
5- Sem identificação
6- DCD
7- 5V

Comparando essa identificação com os diagramas que encontrei na Internet (3=Tx,4=Rx,5=GND,7=Ignition), chego a conclusão que deve ser mesmo assim: 3=Vermelho=Tx; 4=Laranja=Rx; 5=Amarelo=GND. Concorda?
« Última modificação: Outubro 10, 2008, 02:54:00 am por zeurt »

Offline Jefferson

  • Zelador
  • Hero Member
  • *****
  • Mensagens: 1853
  • Aprovação: +0/-0
    • Ver Perfil
    • http://ryan.com.br
Re: Cabo Serial DCA-100 (Benq-Siemens)
« Responder #5 Online: Outubro 10, 2008, 12:42:41 pm »
1- D+
2- D-

Isso é USB...

Comparando essa identificação com os diagramas que encontrei na Internet (3=Tx,4=Rx,5=GND,7=Ignition), chego a conclusão que deve ser mesmo assim: 3=Vermelho=Tx; 4=Laranja=Rx; 5=Amarelo=GND. Concorda?

É o que parece. Mas use um multimetro para medir as tensões. Você não deve encontrar tensão mais que 5V em lugar algum, mas devem haver tensões, com o cabo conectado na serial do PC.

Uma coisa que você deve olhar é se os +5V estão vindo do cabo para o celular ou é o oposto.


http://jefferson-ryan.blogspot.com
http://ryan.com.br

Se o que você escreve não merece sua atenção, vai merecer a atenção de quem?!

Offline zeurt

  • Seeder
  • Colaboradores
  • Papagaio
  • *
  • Mensagens: 333
  • Aprovação: +47/-0
    • Ver Perfil
Re: Cabo Serial DCA-100 (Benq-Siemens)
« Responder #6 Online: Outubro 12, 2008, 02:49:14 am »
Uma coisa que você deve olhar é se os +5V estão vindo do cabo para o celular ou é o oposto.

Pesquisando na Internet cheguei a seguinte conclusão:
Cabos Seriais Siemens Originais apresentam o Coversor RS-232/CMOS alimentado pelo celular, e não pelo PC. Já os Cabos Siemens Genéricos não apresentam essa peculiaridade e seus conversores RS232/CMOS são alimentados pelo PC. Observação: talvez tenha cometido alguma imprecisão técnica nesse conclusão, mas como leigo, foi mais ou menos como entendi...
Foi à partir desse fato que entendi vários relatos de usuários de outro Forum que usaram Cabos Siemens para ler/gravar  firmwares em DVDs Mediatek: alguns só conseguiam ter sucesso quando conectavam os 4 fios na porta serial do DVD (esses usaram cabos originais). Outros, relatavam que tinham sucesso com cabos com apenas 3 fios (esses usaram cabos genéricos). Portanto, como o meu cabo é original terei que conectar os 4 fios: 3-Tx, 4-Rx, 5-GND e 7-5V.
Acho que finalmente estou seguro para fazer o teste no meu DVD player (o LG DV256K). Meu PC não tem porta serial então vou usar um PC da casa de parentes (que tem porta serial) para fazer esse teste. Vou ter que inventar algum esquema com agulhas ou coisas do tipo já que não tenho nehuma experiência com solda eletrônica. Na verdade meu objetivo com tudo isso é já ter à mão uma solução mais ou menos pronta para usar, caso o meu DVD não resista a tantas atualizações (ainda mais agora que talvez tenha que usar o MtkARMResizer para tentar implementar algumas modificações baseadas nos firmwares brOMax e xypro).

Citar
(NOTE: vcc-pin (5V) is on the left hand side next to the ground pin) Please note that the voltage level of the I/O pins is 3.3V so you will need a voltage level convertor to interface with a standard PC serial port.
You can find cheap mobile interface cables that perfectly fit:

    * original Siemens data cable DCA-510 (USB)
    * original Siemens data cable DCA-500 (serial)
          o NOTE: since the 3,3v level-converter is not powered from pc, one need to connect the vcc pin in order to power the max3232. however, this is only needed for the original cables, no-name cables are usually powered from pc

Muito Obrigado pela ajuda e pela paciência até agora Ryan! Se notou que ainda tem algo faltando me avise. Obrigado!  ;D
« Última modificação: Março 01, 2011, 08:19:31 pm por zeurt »

Offline rhcarvalho

  • Novato
  • *
  • Mensagens: 8
  • Aprovação: +0/-0
    • Ver Perfil
Re: Cabo Serial DCA-100 (Benq-Siemens)
« Responder #7 Online: Janeiro 04, 2010, 01:22:05 pm »
Vou tentar extrair o firmware do DVP3360 através de um cabo serial Siemens DCA-100 original, porém, apesar do ótimo trabalho de pesquisa feito pelo Zeurt, ainda tenho algumas dúvidas quanto à funcionalidade deste cabo. Pelo que entendi, o conversor do cabo é, originalmente, alimentado pelo celular (3,3V) e não pela porta serial do PC; após a ligação à placa, ele será alimentado pela porta serial do DVP3360 (5V). As dúvidas são: essa diferença de voltagem não dará problema? O cabo DCA-100 de fato funciona para comunicação PC/MTK? Será mesmo necessário ligar os 4 fios ou somente TX, RX e GND? Quais as cores dos fios correspondentes a TX,RX,GND e 5V?
Se alguém tiver tido alguma experiência com este cabo eu ficaria muito agradecido se me der umas orientações.Obrigado!

Offline zeurt

  • Seeder
  • Colaboradores
  • Papagaio
  • *
  • Mensagens: 333
  • Aprovação: +47/-0
    • Ver Perfil
Re: Cabo Serial DCA-100 (Benq-Siemens)
« Responder #8 Online: Janeiro 04, 2010, 06:05:03 pm »
Não sei se funciona de fato, pois quando fui testar com o meu LG DV256K, tentei conectar o cabo à placa do DVD, sem soldar (pois não tinha conhecimento para isso, e acho que ainda não tenho  ;D ). Sem soldar fica muito difícil, e não deu certo. Estou tentando aprender a soldar, mas esse processo está sendo tão lento, quase infinito, que nem sei quando vou conseguir... Por exemplo, o cabo de solda, a ponta do cabo, e a solda que comprei (pedindo os mais finos disponíveis na loja) ainda me parecem muito grossos, de modo que eu não garanto que possa fazer o procedimento sem destruir tudo (desculpem-me o off-topic).

As cores provavelmente são (pelas indicações da "plaquinha"): 3=Vermelho=Tx; 4=Laranja=Rx; 5=Amarelo=GND; 7=Azul=5V

Pelo que entendi, o fio 5V também deve ser ligado, porém não sou especialista nessa área: apenas cheguei a essa conclusão lendo algumas coisas que descrevi nos posts anteriores. Não entendi com muita profundidade essa questão do conversor de voltagem.

Offline zeurt

  • Seeder
  • Colaboradores
  • Papagaio
  • *
  • Mensagens: 333
  • Aprovação: +47/-0
    • Ver Perfil
Re: Cabo Serial DCA-100 (Benq-Siemens)
« Responder #9 Online: Fevereiro 28, 2011, 08:32:08 pm »
Já se passaram mais de 2 anos após eu ter criado este tópico, e só agora eu posso FINALMENTE garantir que o cabo Benq-Siemens DCA-100 funciona perfeitamente conforme o esperado!   :yahoo!:
Aqui vão alguns detalhes:
1- As identificações dos fios na plaquinha da extremidade do celular estão corretas (ver mais detalhes nos posts anteriores). Em resumo:
Tx = Vermelho
Rx = Laranja
GND = Amarelo
5V= Azul
É bom deixar claro que essas cores podem mudar dependendo do lote de fabricação do cabo. De qualquer modo não tem problema: é só ver a identificação dos fios na plaquinha (antes de cortá-los, é claro...  ;D)
2- O conversor RS232-TTL, que fica na extremidade do PC, é alimentado pela porta serial da outra extremidade (ou seja, da extremidade do celular). Isso confirmou o que eu havia lido (que os cabos seriais Siemens originais normalmente são alimentados pelo celular). Portanto deve-se conectar os 4 fios (incluindo o 5V).

Eu pude comprovar o funcionamento deste cabo, conectando-o ao meu WDTV (que já vem com um conector de 4 pinos soldado na placa). O conector de 4 pinos do WDTV tem um espaçamento entre os pinos de 0.1 polegadas (diferente da maioria dos DVD players Mediatek, cujo espaçamento é menor: 0,05 polegadas).
Para conectar os fios do cabo Siemens DCA-100 no conector de 4 pinos, eu tive que usar uma extremidade de um cabo de áudio de CD-ROM para SoundBlaster (me deram de graça na primeira loja de manutenção de PCs que eu encontrei...). Deve-se pegar a extremidade desse cabo que tem um conector preto fêmea que se encaixa perfeitamente no conector macho de 4 pinos do WDTV. Na verdade, eu precisei de 2 cabos, pois o cabo de CD-ROM tem só três fios. Então, eu tive que pegar um fio do outro cabo, para encaixar no lugar certo, deixando então o conector fêmea com 4 fios. Então, eu trançei uns pedaçinhos desemcapados dos 4 fios identificados acima do cabo DCA-100, nos pedaçinhos desemcapados dos fios do conector fêmea (o ideal mesmo é fazer isso usando um conector Sindal: http://www.sindal.com/). É claro que tem que ser na ordem correta do WDTV (que eu vi aqui: http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?p=15622390#post15622390). Daí foi só conectar isso no WDTV, e pronto. Utilizando o Emulador de Terminal Putty, ao ligar o WDTV pude ver toda a sequência do boot. Teclando Control + C entrei no Busybox, etc. O que importa é que funcionou...

Obs: O mesmo processo pode ser feito com os DVD players Mediatek. A única diferença é que se deve usar a outra extremidade do cabo de áudio de CD-ROM para Soundblaster: a extremidade do conector branco de 4 pinos fêmea, que tem o espaçamento entre os pinos menor (de 0,05 polegadas).

Eu descrevi todos esses detalhes (banais para que tem conhecimento em eletrônica) justamente com a intenção de criar um guia para LEIGOS: uma maneira de se conectar à porta serial de seus dispositivos, de maneira simples (sem precisar soldar), e sem precisar de muito material específico da área. No caso, só são necessárias 2 coisas: o cabo Benq-Siemens DCA-100 e cabos de áudio de CD-ROM para SoundBlaster. Com isso, pode-se ressucitar aparelhos mortos, etc.

Alguns podem achar que eu estou fazendo propaganda para Benq-Siemens (que nem existe mais, por sinal  :-[). Na verdade, os únicos motivos que me fizeram escolher esse cabo foram: o bom preço nas Lojas Americanas (que continua bom por mais de 2 anos), e o fato de ser original, o que de certa forma garante um pouco mais a qualidade, e permite que se compartilhe informações bem específicas, boas para leigos como eu (ex: a maneira de identificar os fios é fácil, etc.).

Esse cabo pode ser encontrado nas Americanas por R$14,90. Depois de longa pesquisa, não consegui achar um preço melhor para cabo equivalente (ainda mais original). Aqui vai o link: http://www.americanas.com.br/produto/342745/celularesetelefones/acessorios/originais/cabo-de-dados-serial-dca100-benqsiemens
O mais engraçado é que desde quando eu comprei esse cabo há mais de 2 anos, essa oferta continua: de R$119,00 por R14,90.  :o

É claro que quando o conector de 4 pinos macho NÃO está soldado na placa do dispositivo a ser acessado, a história já muda. Daí, só existem algumas opções para os leigos:
1- Aprender por conta própria soldagem eletrônica, adquirindo os equipamentos adequados (mas isso já seria um outro tópico...).
2- Enviar o aparelho para o Ryan ou outro técnico de confiança.

É sempre bom ler tudo o que o Ryan escreveu sobre o assunto: http://ryan.com.br/wp/mtk-porta-serial/
« Última modificação: Fevereiro 28, 2011, 10:50:24 pm por zeurt »

FORUM.RYAN.COM.BR

Re: Cabo Serial DCA-100 (Benq-Siemens)
« Responder #9 Online: Fevereiro 28, 2011, 08:32:08 pm »